Работа в Санкт-Петербурге - Job78
Работа в Санкт-Петербурге вакансии. Статьи о работе и подбор персонала в СПб.

Рост зарплат в ресторанно-гостиничном бизнесе СПб летом 2025

03.09.2025 Автор: Job78 0

Согласно информации от экспертов, в июле 2025 зафиксирован подъем заработной платы у работников гостиничного и ресторанного секторов Санкт-Петербурга.

Анализ данных за июнь 2025 показал, что предприятия туристической индустрии, общественного питания, агропромышленного комплекса и строительной отрасли в Санкт-Петербурге активно искали сотрудников: более 1600 поваров, 1700 официантов, 800 уборщиков, 200 хостес, 400 грузчиков, 1000 курьеров и 400 менеджеров ресторана. Об этом 22 июля 2025 сообщило издание «ДП», ссылаясь на данные сайтов поиска рабты.

Отмечается тенденция роста не только спроса на кадры, но и увеличения зарплат в ресторанно-гостиничном бизнесе. Например, официантам в Санкт-Петербурге в мае текущего года предлагали заработную плату около 75 тысяч рублей, а к середине лета этот показатель достиг 78 тысяч рублей. Схожая ситуация наблюдается и у поваров: доход увеличился на 3 тысячи рублей за месяц, достигнув 89 тысяч рублей.

Владелица ресторана Atlas Vin Bistro, Ирина Романова, поделилась информацией о привлечении сезонных сотрудников. Ресторан предлагает летнюю ставку, чтобы решить проблему текучести кадров. Также заведение нанимает стажеров и младших поваров из поварских колледжей. В зале на сезон привлекается временный персонал, в основном студенты, которых мотивируют чаевые.

Работодатели на вакансии HoReCa в Санкт-Петербурге стали на 49% чаще упоминать в объявлениях о писке сотрудникв дополнительные выплаты и бонусы в период высокого сезона (лето и сентябрь). Отели также активно привлекают дополнительный персонал, так как высокий туристический сезон в Санкт-Петербурге предполагает увеличенную нагрузку и, как следствие, более высокий доход по сравнению с другими месяцами.

Генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская», Ольга Киселева, рассказала о системе премирования, действующей в компании. При увеличении загрузки отеля все сотрудники получают надбавки, размер которых рассчитывается исходя из объема выполненной работы.